当前位置:首页>>服务区>>科技服务(文创产业促进咨询平台)>>高新技术企业认定

“十百千”企业评选

日期:2014-04-28

概述

        为贯彻落实国务院批复同意建设中关村国家自主创新示范区的要求,做强做大一批具有全球影响力的创新型企业,培育一批国际知名品牌,市委市政府决定在中关村国家自主创新示范区实施“十百千工程”,培育一批收入规模在十亿元、百亿元、千亿元级的创新型企业,形成具有全球影响力的创新企业群,特制定本工作方案。

1)工作思路

聚焦中关村战略性新兴产业领域,建立动态管理机制,选择200家以上具有一定规模、创新性强、处于行业龙头地位的重点企业,实行“一企一策”的培育方式,集中政策资源给予重点支持,培育形成一批具有全球影响力的千亿元规模企业、产业带动力大的百亿元规模企业和高成长的十亿元规模企业,探索形成支持企业创新发展、做强做大的有效模式,营造良好的企业发展环境。

2)工作目标

通过实施“十百千工程”,企业在提升创新能力、市场拓展、国际化发展等方面得到进一步加强。企业规模迅速增长,到2012年,在“十百千工程”重点培育企业中,争取形成千亿元规模以上企业4家、百亿元规模以上企业25家和一批十亿元规模企业。

 

申报条件 

1)具有一定规模,成长速度快。企业处于行业龙头地位,产业带动性强,税收和利润等经济效益指标良好。

2)技术创新能力强。在关键技术领域拥有核心专利等自主知识产权,具有行业技术主导权,科研队伍和科研设施条件完善。

核心管理团队优秀,品牌知名度高。企业核心管理团队或领军人才具有较强的开

3)拓创新意识和国际化视野,具有企业家精神。企业具有较高的品牌知名度。

Ø2011年企业收入在2亿元以上,且根据近两年平均增长率计算,2014年收入应能够达到10亿元。
Ø技术创新能力强。在关键技术领域拥有核心专利等自主知识产权,具有行业技术主导权。

品牌知名度高。企业具有较高的品牌知名度,市场地位领先。

 

4)支持“十百千工程”企业在中关村设立集团总部,整合全球资源,拓展国内外市场,进一步提升在全球的影响力。对于收入达到一定规模,或进入国内外具有影响力的排名榜单的企业,给予一次性的资金支持。

Ø上一年度公司全球口径收入达到1000亿元或者入选“世界500强”榜单的企业,给予不超过1000万元资金支持;
Ø上一年度公司全球口径收入达到100亿元、入选“中国企业500强”榜单的企业,给予不超过200万元资金支持。

5)支持“十百千工程”企业做强做大,服务首都经济社会建设,实现跨越式发展。对于在中关村示范区上一年度收入达到一定规模的企业,给予一次性的资金支持。

Ø收入首次达到1000亿元的企业,给予不超过1000万元资金支持;
Ø收入首次达到500亿元的企业,给予不超过500万元资金支持;
Ø收入首次达到100亿元的企业,给予不超过300万元资金支持;
Ø收入首次达到50亿元的企业,给予不超过200万元资金支持;
Ø收入首次达到10亿元的企业,给予不超过100万元资金支持;
Ø收入首次达到5亿元的企业,给予不超过50万元资金支持。
 

6)支持“十百千工程”企业加大研发投入,提升创新能力和核心竞争力。对于在中关村示范区上一年度研发投入达到一定强度,并实现收入快速增长的企业,给予一定的研发经费支持。

Ø收入在1000亿元以上,研发投入强度达到3%且近两年收入平均增长率达到10%以上的企业,给予不超过300万元资金支持;
Ø收入在100-1000亿元(不含1000亿元),研发投入强度达到4%且近两年收入平均增长率达到20%以上的企业,给予不超过200万元资金支持;
Ø收入在10-100亿元(不含100亿元),研发投入强度达到5%且近两年收入平均增长率达到30%以上的企业,给予不超过150万元资金支持;
Ø收入在10亿元以下(不含10亿元),研发投入强度达到6%且近两年收入平均增长率达到40%以上的企业,给予不超过100万元资金支持。

其中,研发投入强度是指中关村高新技术企业统计数据库中企业“研究与发展(R&D)内部经费支出合计”指标占“总收入”指标的比重。

 

申报流程

1)企业申报。时间以当年通知为准,关注中关村石景山园的网站;企业根据以上重点培育范围和条件,填写申报书,详见附件1

2)组织推荐。由石景山园区管委会初审,形成 “十百千工程”推荐企业汇总名单,向中关村管委会进行组织推荐。

3)中关村管委会将根据“十百千工程”第三批企业遴选工作方案组织专家评议、综合审议、最终审定,确定名单。

 

联系方式:
崔海霞、耿路 
88796895
邮箱:zpark-qfb@163.com