当前位置:首页>>服务区>>国际技术转移协作网络服务平台>>技术转移项目专项咨询

2014中国(北京)跨国技术转移大会”聚焦中美专场

日期:2014-04-18

新华网北京频道4月18日电(付志伟 曹彦音)由科技部与北京市政府共同主办的“2014中国(北京)国际技术转移大会”近日在京举行。

    大会以“智汇北京,跨界融合、互利共赢”为主题,设立外国驻华使馆虚拟开放日、创新人才合作专场、金融资本创新专场、科技园国际化专场等要素专场,智能生产、大数据、绿色建筑、新能源汽车、生物医药等领域专场,以及中美、中加、中德、中法、中意、中韩等国别专场。

    其中,在主题为“国际技术转移驱动全球创新”的中美技术转移专场开幕式上,科技部国际合作司司长靳晓明表示,当前中美科技合作已形成“宽领域、多层次、广伙伴、有重点、高水平”的良好格局。两国政府间科技合作、科研院所间合作、企业间合作及人员交流蓬勃发展,在能源、环境、卫生、农业、基础研究、与非政府组织合作等方面取得了丰硕成果。

    目前,科技部正在深入实施国际科技合作专项,积极推动国家科技计划对外开放。在推广中美清洁能源联合研究中心、农业旗舰计划等成功合作模式的同时,正在建设一批国际创新园、国际联合研究中心、联合实验室、技术转移中心、联合孵化器等合作平台,推动资源、技术、人才、市场等创新要素的全球合作。

    中关村海淀园管委会副主任黄英说,海淀区作为建设中关村国家自主创新示范区、中关村人才特区、中关村科技金融创新中心、创新政策先行先试的核心区,在这里开展国际技术转移活动不仅拥有资源优势和政策优势,还有服务优势和市场优势。

    她说,近年来,包括国际技术转移服务在内的科技服务业在海淀发展迅速。以“鼎好大厦”为核心建设的国际技术转移中心,截至2013年底,已吸引来自美、英、意、加等国家52家国际知名技术转移机构入驻,举办了70多场对接会,共促成33个国际技术转移项目,技术交易额达2.8亿元。海淀区正在发挥优势、主动作为,加快建设具有全球影响力的国际技术转移中心步伐。

    美国加州议员、美国切诺基基金会主席等嘉宾也先后致辞。美国跨国公司、大学代表和中国高新产业园区、中方企业等代表做了主题发言,并介绍了各自的技术项目和需求。

    开幕式结束后,分两个会场举办了“国际生态技术研讨会”和“中美技术转移对接专场”。中美两国企业的代表就数十个技术和需求项目现场进行了交流和对接。

    据悉,中美技术转移专场由创新科技国际联盟承办,包括北京市科学技术委员会、中关村海淀园管委会、世界能源论坛、镇江经济技术开发区、鄂尔多斯高新技术产业园区等单位提供支持。邀请到了中美两国的政府官员、大学、科研机构、企业及行业组织等200余名嘉宾参会。

 科技部国际合作司司长靳晓明发言。 新华网北京频道发 曹彦音摄