当前位置:首页>>服务区>>要闻聚焦

下月起大学生创业可获专项经费支持

日期:2015-08-06

来源:《北京日报》  作者:陈雪柠   网站编辑:伍雄杰

 

大学生不要一直纠结于自己的劣势,正因为你们没有工作经验,所以看很多问题会更纯粹,不会患得患失。这就是你们创业的最大优势。在一次校园活动中,创客总部合伙人陈荣根说。受创业热潮影响,大学生的创业意愿比去年翻了一番。近日,市教委与市财政局联合公布《北京高校大学生就业创业项目管理办法》。对遴选后的高校将给予50万元经费支持,每个创新创意实践团队支持额度不超过5万元,每个创业企业支持额度不超过20万元。该办法将于91日起正式实施。

大学生就业创业项目包括北京地区高校大学生创业园建设项目北京高校示范性创业中心建设项目支持北京高校大学生创新、创意、创业实践项目

北京地区高校大学生创业园建设项目由市教委牵头,区县政府、各高校共同实施,力图构建一街三园的北京高校大学生创业园孵化体系,即在中关村创业大街建设北京高校大学生创新创业服务中心,在良乡高教园区、中关村核心区及中关村软件园等地分别建设三个市级大学生创业园, 并以此带动高校创业园建设,为北京高校大学生创业提供支持。经费支持内容,主要用于场地租赁费、办公家具及设备购置、水电物业补贴、云计算资源服务、孵化团队培育与服务以及修缮等。

园区建成后,各高校将根据本校大学生创业具体情况,推荐大学生创业团队(公司)申报入驻创业园,市教委及创业园管委会将负责入驻企业的评选工作。

北京高校示范性创业中心建设项目是为高校提供创业教育与指导、创业队伍建设、创业工作场地、大学生创业场地、创业服务、创业孵化等支持。具体流程上,将采取学校自愿申请、市教委组织专家评审的方式进行选拔,通过23年遴选50所左右示范性创业中心建设校。每所高校将获得50万元经费补助。

与给予高校经费补助不同,支持北京高校大学生创新、创意、创业实践项目则是直接面向北京高校全日制在校大学生、应届毕业生开展优秀创业团队评选工作,为优秀创业团队提供资金支持,并优先推荐入驻北京高校大学生创业园。选拔方式为学生申请、学校评审、教委复核,即市教委负责制定基本评选标准,参与高校可据此制定本校评选办法,遴选支持项目。选拔过程中,设立公示环节,公示时间应不少于5个工作日。据悉,该项目将支持100个左右大学生创业团队、400个左右包括创客在内的大学生创新创意、创业实践团队。

在市教委等部门的统筹安排下,项目参与学校需提出项目申报方案,并由市教委等部门根据项目要求进行评选后实施。此外,各项目参与高校还需建立本校项目管理制度和办法(含经费使用),并报市教委备案。