当前位置:首页>>服务区>>要闻聚焦

中关村创业大街一年孵化创业超600家

日期:2015-06-15

来源:中关村管委会  作者:   网站编辑:周欣毅

 

今天数百名创业者涌入中关村创业大街,庆祝这条闻名遐迩的街道“开街”一周年。他们中不乏已经小有成就的成功者,也有尚在创业之路上艰难跋涉的探索者。

开街至今,在创业热潮下,二百米多长的中关村创业大街迎来大批寻梦者。在这里,他们在使用办公场地、电源以及WiFi,同时,他们更渴望创业服务机构能帮助他们实现梦想。

创业者们穿梭于各种场合,在咖啡馆构思产品、在路演中心学习经验、在投资机构寻求资金。在所有的角色中,最受欢迎的是投资人,去年9月,雷军造访中关村创业大街,并不宽敞的Binggo咖啡一下子涌进近200人,咖啡厅当天不得不提前闭门谢客以控制人流;徐小平、沈南鹏、邓峰等内地知名投资人也不时现身在创业大街。

创业者们可以刚刚有了创业点子就来这里,街区集聚了创新工场、车库咖啡、3W咖啡等一批创新型孵化器,这里已经成为原创思想的发源地、汇聚地、交流地,创业者得到一张免费的办公桌以后,就可以找到合伙人、公司最初的骨干成员及天使投资人,这里不仅可以帮助创业者确定创业战略,实现从概念到公司的这一过程,也成为创业者真正的精神家园。

统计显示,去年612日开街的中关村创业大街已孵化创业企业超过600家,其中获得融资的企业超过350家,平均每家企业融资500万元,融资总额超过17.5亿元。

对涌进中关村创业大街的创业者而言,这里的服务越来越完善,但同时也意味着进入门槛变高以及竞争更加激烈。仍有许多创业者成为大街上的失意者,对一些缺乏亮点、想法并不成熟的创业者而言,要说服投资人、取得实质性进展并非易事。 

但国家鼓励创新、创业的政策力度不减。20144月底的国务院常务会议,曾推出六项措施促进高校毕业生就业和创业;政府工作报告也提出“大众创业、万众创新”主张。今年5月上旬,李克强专程赴中关村创业大街考察调研,并与创业者交流,倾听他们的诉求和建议。自20133月李克强出任总理以来,曾5次考察内地大学,最关心的就是“创业”,李克强鼓励大学生“不仅要就业,还要创业”。国务院副总理刘延东和北京市委书记郭金龙等也都先后到中关村创业大街实地调研。

 位于中关村核心地段的创业大街一年前的名称还是海淀图书城––这个曾经令许多阅读爱好者流连忘返之所,由于近几年电子读物的迅速崛起和消费习惯的改变,传统的实体书店已日渐式微,许多书店门可罗雀。现在,中关村创业大街已是是中国最具活力的创业基地,创客聚集地。       

开街以来,中关村创业大街进一步强化了创业公共服务,着力打造“创业会客厅”公共服务平台建设。这里的 “线上+线下”服务模式,集中了创业政务服务、专业服务、政策服务、创新展示等功能,打造成“动态移动式服务平台”。目前,已引进政府相关部门机构、投融资机构、专业服务机构超过60家,作为海淀区首批“多证联办”服务窗口已经完成65家创业企业的工商注册。一站式创业服务大厅,极大地方便了创业者创新创业。李克强总理对大街运营机构的服务模式赞赏有加。

中关村创业大街周年庆活动以“创变”为主题,随即推出了第二届创业季启动仪式。本届创业季活动从612日持续到618日,每日都包含不同的创业主题活动。在今天的“创业展示日”主题创业服务集市中,中关村创业大街聚集了40家创业服务机构,包含人才招聘、法律服务、知识产权、技术服务、投融资机构等,目的在于当场解决创业者提出的问题,切实为创业者服务。

于此同时,“LINK创业服务行业沙龙:创业服务前沿动态与演进迭代”活动也在Binggo咖啡有声有色的进行,行业专家、创业服务机构代表、投资人、创业者汇聚一堂,共同探讨全球链接下创业服务的演进与迭代。

在周年庆活动中,中关村创业大街还宣布了启用改建一新的11号楼。这座建筑面积达 9000多平方米的新场所将容纳更多的致力于实现梦想的创业者。